Один из заводов по производству iPhone оказался заражен вирусом

Уже не раз вирус WannaCry доставлял неудобства и даже нарушал работу крупных компаний. Казалось бы, прошло достаточно времени для того, чтобы разработать системы защиты от вредоносной программы, однако WannaCry продолжает свою деятельность. К примеру, недавно под удар попал один из заводов по производству деталей для смартфонов компании Apple.

Один из заводов по производству iPhone оказался заражен вирусом

Заражению подверглись предприятия компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), которая производит чипсеты для существующих и будущих айфонов. Как стало известно из недавно опубликованного пресс-релиза, заражение техники фирмы произошло 3 августа и тогда пришлось остановить производство на несколько часов. В ходе расследования стало понятно, что в короткие сроки справиться с заражением не выйдет, так как под удар попали заводы компании в городах Тайнань, Синьчжу и Тайчжун. На исправление ситуации ушло целых 3 дня и только в ночь с 6 на 7 августа производство было возобновлено.

Представители компании отмечают, что инфицирование WannaCry произошло не из-за плохой системы кибербезопасности, а из-за операционной ошибки во время установки программного обеспечения нового производственного инструмента. Как заявил генеральный директор TSMC Си Си Вей,

«Мы в шоке, так как установили уже десятки тысяч инструментов и подобный инцидент произошел впервые. Все иногда совершают ошибки. Сейчас мы устранили брешь в системе безопасности, поэтому подобное больше не повторится.»

Помимо этого специалисты отмечают, что сбой в работе не скажется на сроках выполнения заказа для Apple, но в результате простоя значительно увеличатся расходы TSMC и могут пострадать сроки поставок деталей по другим «менее важным» заказам.

Источник